Занятия йогой стимулируют мозг лучше фитнеса



Занятия йогой стимулируют мозг лучше фитнеса

Йога, в отличие от фитнеса, значительно улучшает мозговую функцию, пришли к выводу американские исследователи. Только одно двадцатиминутное занятие хатха-йогой резко увеличивает скорость и точность выполнения тестов на объем рабочей памяти и самоконтроль, свидетельствующих о способности к длительной концентрации, к запоминанию и использованию новой информации, чего нельзя сказать о занятии фитнесом любой интенсивности той же продолжительности. Результаты исследования в журнале Journal of Physical Activity and Health. В качестве участников эксперимента были выбраны 30 молодых здоровых девушек-студенток (средний возраст — 20 лет), которым было предложено в течение 20 минут выполнять последовательность асан в положении сидя, стоя и лежа, включающих изометрическое напряжение и расслабление различных групп мышц и регулирование дыхания.

«>

Занятие завершалось медитацией и глубоким дыханием. Девушки также выполняли 20-минутные физические упражнения — шли или бежали трусцой на тренажере бегущая дорожка. Каждая из участниц самостоятельно выбирала подходящую ей скорость и наклон тренажера таким образом, чтобы во время занятия частота сердечных сокращений поддерживалась на 60-70 процентном уровне от максимума. Как пояснила лидер группы исследователей, Неха Готе (Neha Gothe) из университета штата Иллинойс, такой ритм был выбран на основании результатов предыдущих экспериментов, показавших, что подобная частота сердцебиения улучшает когнитивные способности.

В состоянии покоя, а также после каждого занятия йогой или фитнесом девушки выполняли тесты на рабочую память и самоконтроль. В результате оказалось, что после йоги скорость и точность выполнения тестов значительно увеличивалась по сравнению с состоянием покоя, а после фитнеса — практически не изменялась. После выполнения асан участницы лучше фокусировали свои умственные ресурсы, их мозг быстрее и правильнее обрабатывал информацию, словом действовал значительно более эффективно, чем после бегущей дорожки, — отметила Готе. По ее мнению, объяснить полученные результаты можно влиянием многих факторов.

Одним из возможных механизмов может быть состояние погружения в себя, к которому ведет медитация, а также ее успокоительное и анти-стрессовое воздействие на психику, полагает Готе. Она и ее коллеги намерены продолжить исследования в этом направлении.

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Прививаем ребёнку любовь к занятиям

йога для начинающих

Если раньше считалось, что занятия подходят для детей от 12 лет, то сегодня тренеры и педиатры сошлись на мнении, что выполнить простые упражнения древней восточной культуры под силу даже годовалым малышам. Занятиям не свойственны возрастные ограничения.

Выполнить асаны, которые делают мышцы сильнее и гибче, улучшить координацию, поддерживать в тонусе осанку и выносливость могут самые крошечные последователи. Занятия помогут вашему малышу стать более спокойный и уравновешенным, развить внимание и научать преодолевать стрессы.

Чтобы ваш малыш с интересом выполнял асаны, переведите их названия на русский язык. "поза кобры", "поза верблюда", "собака вниз головой".

Не принуждайте ребёнка долгое время находиться в "перевёрнутых" позах - на несформированный позвоночник долгие занятия могут плохо повлиять.

Занятия можно проводить самостоятельно, по учебникам или с тренером, пригласив его домой. Также можно записаться на коллективные занятия для родителей с детьми - так будет веселее и интересней.

Для занятия приготовьте для своего крохи мягкую трикотажную одежду из натурального волокна. Важно, чтобы она была удобной.

Если вы намерены заниматься дома, побеспокойтесь о дезинфекции пола - ведь ваш ребёнок будет выполнять асаны с босыми ногами. Пол нужно обрабатывать моющими средствами, которые не содержат хлора, за 20-30 минут до начала занятий.

Счётчики
Яндекс цитирования
Поиск по блогу
Яндекс